Все о пиломатериале

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Применение дерева в качестве материала для строительства различных помещений известны человечеству еще с древних времен. Хотя раньше данный материал особо не нуждался в дополнительной обработке, в отличие от каких-либо других. И теперь, в современном мире материалы из дерева сумели сохранить свою необходимость, при этом еще и заняв обширную нишу на рынке. Рынок строительных материалов развивается параллельно с развитием самой отрасли строительства, из-за того, что появляются различные виды новых материалов и более современные технологии обработки, то в свое время и качество продукции тоже прогрессирует.
Дерево — это единственный материал, который обладает следующими уникальными свойствами:
1) Такой материал экологически чист. Например, при строительстве бани он пользуется наибольшей популярностью, так как обладает всеми необходимыми характеристиками.
2) Имеет высокую прочность.
3) Прост в использовании.
4) Довольно-таки приемлемая стоимость.
5) Долговечность. Дома построенные из дерева могут простоять около целого века, естественно, если правильно за ним ухаживать.
Как правило, пиломатериалы от производителя применяются не только в строительстве бань или же жилых домов. Все чаще и чаще в городской квартире растет спрос на деревянные окна и двери. Возможно, для кого-то такое мнение покажется противоречивым, но дерево и правда является экологически чистым материалом, с помощью которого создается здоровая атмосфера в помещении и уют.
Спектр применения пиломатериалов настолько большой, что вот так сразу все не перечислишь. Начиная от саун, бань, коттеджей, и заканчивая дверьми, окнами, полом и другими элементами интерьера. Как правило, пиломатериалы производятся из двух деревьев — сосна и ель. Потому как в использовании они довольно-таки просты, а стоимость приятно удивляет. Строители, которые разбираются в древесине, прекрасно знают, какими свойствами обладает какое-либо дерево. К примеру, сосна хвастается своей влагостойкостью, поэтому ее и применяют в строительстве помещений, где постоянно повышенная влажность (сауны и бани).Сейчас расскажем о наиболее важных и наиболее употребляемых конструкциях.
Основные геометрические параметры пиленого бруса: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм и 200х200 мм длиной обычно 6 метров.
Брус 100х100 мм подойдет для строительства бани или летнего домика – жить зимой в доме , построенном из такого материала не советуем – будет холодно.
Брус 100х150 используют под строительство так же бань и дачных домов, так как укладывается такой материал вертикально ориентированно, то и толщина стен получается такая же как из бруса 100х100, но меньше рядов укладки. Но чаще всего брус 100х150 применяют в качестве балок перекрытий. Тут следует отметить, что при проектировании дома нужно учитывать, сто стандартная длина бруса 6 метров, и если несущие конструкции здания больше этого значения, то нужно будет заказывать нестандартные размеры пиломатериала, что повлечет за собой удорожание конструкции.
Брус 150х150 мм самый популярный для строительства жилых домов, чуть реже используют 200х200 мм.
Основные геометрические параметры обрезной доски: 40х100 мм, 40х150 мм, 50х100 мм и 50х150 мм длиной обычно 4, 6 метров. Какие строительные конструкции изготавливаются из обрезной доски?
  
- Межкомнатные перегородки в деревянных домах. Потом с двух сторон перегородки обиваются плитами из гипсокартона, фанеры или ОСП. Финишная отделка стен выполняется любым из известных способов – от оклейки обыкновенным обоями и до использования специальных художественных штукатурок.
 - Черновой пол. Отличный материал для этих целей, намного лучше, чем широко разрекламированные плиты OSB или плиты клееной фанеры. На черновой пол в таком исполнении можно ложить ламинат, паркет, чистовой пол из натуральных досок и т. д. По стоимости вы получите значительно более дешевую конструкцию, а по надежности и долговечности она существенно опережает модные сегодня «заморские» материалы.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТРОГАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
Половую доску следует выбирать без пороков коробления и видимых дефектов, по аналогии с обрезным материалом. Влажность не должна превышать 15% для чернового пола - под покрытие и 10% для верхнего пола - деревянные полы.
Плинтусы и наличники должны быть гладкими, прямыми и сухими. Сучки и видимые дефекты: дырки от сучков, трещины, вмятины и т.д. должны отсутствовать. Пересушенное дерево быстро сломается и будет трескаться при установке.
Для внутренней и внешней отделки построек используют вагонку (в технических документах – обшивочная доска). Вагонка пожалуй самая популярная из погонажных изделий.

ПОЧЕМУ ДОСКА СИНЕЕТ?

На самом деле это общая головная боль, как продавца равно как покупателя.

Свеже срубленная и распиленная сосна обязательно посинеет. Т.е. речь идет о нарушении технологии заготовки, т.к. спиленное дерево в кругляке должно вылежать зиму, когда температурный режим не повышается отметки —10 градусов по Цельсию. Т.е. влага удаляется вымораживанием путем выдавливания из пор — естественным путем.

Зимняя Древесина — наиболее благоприятна для строительства, т.к. имеет меньший% влажности и в дальнейшем менее подвержена воздействию грибных-бактерий, т.е. не синеет.

В сухую и жаркую погоду влажная доска оставалась закрытой, таким образом возникает  парниковый эффект и доска синеет.

 

 Дерево срубленное весной и летом — не вымораживается и имеет повышенную влажность. Доска и брус начинает синеть не смотря на то, что Вы выложили его на прокладки и укрыли, более того даже при транспортировке к месту строительства заказчика в машине закрытого типа материал может местами потемнеть.

 Особенно этому процессу подвержена мелкая доска сечением 100х25,150х25, иногда 150х40 и совсем редко брус. Из за этого часто возникают споры между поставщиком и заказчиком. Многим капризным Горожанам не в домек, что потемнение —это свойство свеже срубленной и распиленной материала из сосны и свои строительные функции как материал доска или брус не теряет.

 

Один и надежный способ удаления данной проблемы — «СЕПТИРОВАНИЕ».

 Но и есть старый дедовский способ, когда не было химии вообще, кстати этим способом пользуются многие продавцы на рынке до сих пор:

 В хорошую сухую, солнечную погоду ряд за рядом доска выкладывается на солнце, и сушиться. Под воздействием солнечных лучей доска обжигается и поверхность немного темнеет и места образования пятен тоже, в последствии пятна и синева больше не возникают.

 Кстати тут есть ряд положительных моментов. Происходит «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР» доски, т.е. можно будет узнать какую доску и куда нужно пустить в процессе строительства, т.к. некоторые доски выкрутит на солнце и их можно отложить и пустить на черновые работы (опалубка, леса, черновой пол, и т.д.), остальные доски чем дольше будут лежать тем больший «ВЕС» как материал будут набирать.

AlfaSystems stroymart AL91TG62